Você sabia que em muitos lugares não é permitido o descarte de caixas de
pizza em lixeiras ecológicas? Isso deve parecer loucura, afinal de
contas, essas caixas são feitas de papelão, que, até onde se sabe, é
reciclável. Mas não é no papelão que está o problema. É na pizza.
O que inutiliza as embalagens, na verdade, são os condimentos, como o
óleo (gordura) e o queijo - que se impregnam no papelão. Quando uma
embalagem de papelão abriga qualquer alimento que possa manchá-la com
gordura (ou algo do tipo), ela deixa de ser apropriada para reciclagem.
Já reparou que nos restaurantes fast-food não há lixeiras ecológicas?
Pois é, apesar de muitas caixas desses alimentos aparecerem com aquele
símbolo indicando a possibilidade de reciclagem, pode ter certeza de que
essa informação não aparece nem nas letras miúdas.
A razão pela qual a reciclagem nestas condições fica impraticável é
simples: logo quando começamos a aprender química no ginásio, a primeira
lição que o/a professor(a) nos ensina é que água e óleo não se
misturam. Em outras palavras, o processo de reciclagem do papel consiste
em misturá-lo com água e formar uma pasta que, depois de seca,
transforma-se em uma nova folha ou embalagem. Com o óleo presente nas
caixas de pizza, fica impossível formar essa pasta.
Mas, como sabemos bem, a pizza é uma solução e não um problema. Mesmo
que você seja daquelas pessoas que gostam de reciclar tudo, ler essa
matéria não deve tornar a caixa de pizza uma vilã para você. É possível
reciclar uma embalagem de pizza, sim! Basta separar as partes da caixa
que não foram manchadas pela gordura, como a superfície.
Além da reciclagem, existem várias utilidades para essas caixas. No caso
das caixas de pizza congeladas (que não tem o problema do óleo, apesar
de fazerem mal à saúde), pode-se usar a criatividade ou enviá-la direto
para a reciclagem. Já nos casos das caixas comuns, é possível separar a
superfície para criar outras embalagens.
Fonte: Ecycle
Você sabia que em muitos lugares não é permitido o descarte de caixas de
pizza em lixeiras ecológicas? Isso deve parecer loucura, afinal de
contas, essas caixas são feitas de papelão, que, até onde se sabe, é
reciclável. Mas não é no papelão que está o problema. É na pizza.
O que inutiliza as embalagens, na verdade, são os condimentos, como o
óleo (gordura) e o queijo - que se impregnam no papelão. Quando uma
embalagem de papelão abriga qualquer alimento que possa manchá-la com
gordura (ou algo do tipo), ela deixa de ser apropriada para reciclagem.
Já reparou que nos restaurantes fast-food não há lixeiras ecológicas?
Pois é, apesar de muitas caixas desses alimentos aparecerem com aquele
símbolo indicando a possibilidade de reciclagem, pode ter certeza de que
essa informação não aparece nem nas letras miúdas.
A razão pela qual a reciclagem nestas condições fica impraticável é
simples: logo quando começamos a aprender química no ginásio, a primeira
lição que o/a professor(a) nos ensina é que água e óleo não se
misturam. Em outras palavras, o processo de reciclagem do papel consiste
em misturá-lo com água e formar uma pasta que, depois de seca,
transforma-se em uma nova folha ou embalagem. Com o óleo presente nas
caixas de pizza, fica impossível formar essa pasta.
Mas, como sabemos bem, a pizza é uma solução e não um problema. Mesmo
que você seja daquelas pessoas que gostam de reciclar tudo, ler essa
matéria não deve tornar a caixa de pizza uma vilã para você. É possível
reciclar uma embalagem de pizza, sim! Basta separar as partes da caixa
que não foram manchadas pela gordura, como a superfície.
Além da reciclagem, existem várias utilidades para essas caixas. No caso
das caixas de pizza congeladas (que não tem o problema do óleo, apesar
de fazerem mal à saúde), pode-se usar a criatividade ou enviá-la direto
para a reciclagem. Já nos casos das caixas comuns, é possível separar a
superfície para criar outras embalagens.
Fonte: Ecycle
Nenhum comentário:
Postar um comentário